工作交流

西南科技大学:“四个融合”思政课也能魅力十足

发布时间:2019-12-30

自第二批主题教育开展以来,西南科技大学马克思主义学院以“四个融合”工程为牵引,让思政课成为学生喜爱的“魅力课程”。思政课的出勤率、抬头率、认可度持续提高。

把沉默单向的课堂变成互动场所

“红军为什么要去长征?”“遵义会议实现何种转折?”……近日,在该校马克思主义学院与外国语学院联袂打造的“红色外语课”上,思政课教师杨毅丰以“长征永远在路上”为主题讲课。课堂教学采取现场同声传译的模式:学生分组同步翻译课堂内容,模拟和还原外事活动中同声传译的虚拟场景。

“这种‘外语+思政’的教学模式很有意义。”翻译专业学生崔锦锦说,不仅有助于提高他们同声传译的水平,而且有助于传承红色文化。

如何把思政课打造成“魅力课程”?主题教育中,西南科技大学马克思主义学院以融合专职教师和兼职教师两支队伍、融合思政课程和课程思政两个课程、融合第一第二两个课堂、融合以赛促建与学科引领两种手段的“四个融合”为依托,努力把沉默单向的课堂变成碰撞思想、启迪智慧的互动场所,让学生主动地“坐到前排来,把头抬起来,提出问题来”。同时,该学院探索思政课程向课程思政、专业思政转化的新路径,拓展思想政治教育的新空间和新载体,实现思政课与专业课同向同行,同频共振,协同创新。

专兼职教师互补 提高课堂感染力

“没想到思政课这么有魅力。”思政课后,马克思主义学院的同学们围着陈君锋老师提问。陈君锋通过历史与现实相呼应、理论与实践相结合的方式,讲解了改革开放的历程和影响,受到学生的一致好评。思政专业大四学生付翔表示,让大家经历了一场思想的洗礼。

该校马克思主义学院思政课教师队伍由专职教师和兼职教师组成,两支队伍优势互补。学院优化兼职教师选拔条件和聘任办法,在广泛动员的过程中,严把兼职教师选拔聘用关;根据思政课课程特点,以课程为单位,组建了由专兼职教师共同组成的教学团队,并以教学团队为载体,实行集体备课;制定了专兼职教师参加教研活动、教学竞赛、社会实践等活动的系列文件和管理办法,让两支队伍在活动中互学互鉴,各展其才。

为提升思政课的吸引力,学院狠抓教学质量工程建设,使教研室、学院、学校三级联动,反复推敲、打磨课程,实现思想政治理论课教学水平的持续提升。同时,学院以科研促学科建设,引导教师关注学科前沿的最新发展,及时将理论成果反馈到课堂教学过程中,提高思政课教学的感染力。