工作交流

陕西科技大学:“双轮驱动”推动思政课程建设

发布时间:2020-12-07

“我也是一名思政教师,我认为思想政治教育工作的本质,就是要通过对学生的思想引领和价值塑造,点亮学生的理想之光……我们要坚持以学生为中心,学生在哪里,思想政治教育的主阵地就在哪里!”在陕西科技大学近日召开的学工队伍职业素养与能力提升培训会上,校党委书记姚书志说。

近年来,陕西科技大学推动“思政课程”和“课程思政”双轮驱动,坚持显性教育和隐性教育协同育人,抓好课堂课外、校园内外、线上线下“三结合”,构筑“全员、全程、全方位”的育人体系。

“课堂+课外”:木铎之声,声声入耳

“传说中诸葛亮制作的木牛流马为何未能流传后世?世界名画《阿尔诺芬尼夫妇像》中隐藏着什么秘密?港珠澳大桥蕴含着怎样的世界工程奇迹?”很难想象这些都是《工程制图》课堂上解答的问题,可陕西高校课程思政教学标兵刘庆立老师正是用这些妙趣横生的典故与案例串起了这门空间思维能力要求极强的课程,在不知不觉中为学生导入了“工匠精神”与“中国制造2025”的梦想,唤起他们“立鸿鹄志、做奋斗者”的使命感。

刘庆立老师教学现场

从教19年,刘庆立总结出当好教师的“四个度”:一是研读马克思主义经典著作,提升理论“高度”。二是学习哲学社会科学知识,扩充认知“广度”;三是放眼社会与行业,增加知识“深度”;四是去粗取精,把最精华的部分提供给学生,把握授课“尺度”。他说:“‘经师易得,人师难求’,为人师者的最高境界是将知识讲授、能力培养与价值塑造融为一体,让学生对知识心生向往,把‘补钙’‘培根’‘立德’‘铸魂’蕴含在公共课程与专业知识讲授中,这就是我理解的‘课程思政’。”

与“课程思政”同向发力的是学生思想政治辅导员运筹帷幄的“第二课堂”。2016年9月,轻工科学与工程学院新生班会上,辅导员房若愚吟诵出一首原创古体诗让学生们眼前一亮:“弱冠桃李柔翰时,魋翕娉婷皆有之。若谷虚怀处人世,四载践理晓真知。千磨万砺未夺志,大巧若拙或有时。圆梦中华待何日,当自吾辈奋勇始!”随后的发言又赢得大家的阵阵掌声:“这四年你们将要学习的并非单纯的专业知识,而是一种能够辨别水中月、镜中花,去伪存真的思维方式,是建立在理论基础上的不轻信也不轻疑的自知,更是怀揣着科学与道德的学术情怀……”大学四年,通过一次次“主题班会”“微党课”“心理团体辅导”,学生越来越喜欢和敬佩这位“90后”辅导员。

在陕西科技大学,像刘庆立、房若愚这样的“人师”还有很多,学校整合“主渠道”之外的思政教育有生力量,聚焦学生“需求侧”变化,加强教育“供给侧”改革,打通大学生思想政治教育的“任督二脉”。如盐在水,如雨润物,氤氲、浸润、滋养,达到入芝兰之室久而自芳的效果。

“校园+校外”:躬行之路,步步走心

2019年7月1日,陕西科技大学中国轻工业博物馆来了一位特别的“讲解员”。他满头银发,却精神矍铄,作为陕西科技大学西迁亲历者,他饱含深情地向青年学子讲起那段流金岁月。他就是原西北轻工业学院副校长尚久浩。站在一幅幅校史展板前,他满怀豪情,讲述着那段波澜壮阔、曲折前进的发展历程,在阵阵热烈的掌声中,几代科大人的心被“三创两迁”精神紧紧地凝聚在一起。

原西北轻工业学院副校长尚久浩(左一)在陕西科技大学中国轻工业博物馆为学生讲陕科大西迁故事

“三创两迁”精神就是全体陕科大人的精神坐标,陕西科技大学中国轻工业博物馆作为“陕西省青少年教育基地”“陕西省社会科学普及基地”,一届届青年学子在这里聆听陕科大西迁故事,重温中国轻工业文明史,增强文化自信,坚定了民族心、报国志,在生动的历史故事中真学真懂真信,收到满满的获得感。

让大学生学思践悟、知行合一,还要用好“社会大课堂”。每年寒暑假,数千名科大学子以校园为起点,奔向工厂车间、田间地头,在中国特色社会主义实践最真实、最生动、最火热的地方,认识国情、磨练意志、增长才干。

“线上+线下”:诲人之语,句句有情

用心、用爱、用情,把科学与真理“溶解”在“网言网语”中,才能起到隐性教育的效果,这是陕科大思想政治教育工作者的共识。

近日,陕西科技大学思想政治工作干部李萌的网络思想政治教育著作——《萌哥说案例——一名思政工作骨干的实践与思考》出版,这是李萌继2018年《萌哥有话说》之后的第二部著作。早在2014年,李萌就瞄准网络思政教育这一阵地积极发声,用“生活化”“接地气”的语言为青年师生营造了一个点对点互动、心对心交谈的平台。六年来,在“萌哥有话说”自媒体平台累计撰写思政教育文章600篇,累计200余万字。

任旭和学生在一起

跟随李萌的脚步,陕科大新一批网络思想政治教育者已经成长起来。设计与艺术学院辅导员任旭创建的“旭述芳华”网络工作室就是其中之一,以“见字如面”的书信体语言贴近学生,文风温暖,视角理性,美育浸染。防控新冠肺炎疫情攻坚期间,任旭每天都被战“疫”一线的人们感动着,他带领一群学生加班加点,每天都有新作品输出:创作剪辑MV《平凡天使》,用歌声鼓舞人心;制作视频《武汉战“疫”》等,全网播放量10万+;组织策划青年讲师团战“疫”公开课,坚守制度自信系列——《战“疫”中的中国气象》等共4期,反响热烈。复工复学后,任旭申报的《以艺战“疫”身先行,在线担当贵有恒》获陕西高校网络思想政治教育优秀工作案例一等奖。