停止抱怨 开始努力

发布时间:2011-11-21

张媛媛,外国语学院学生,先后获得两次国家励志奖学金,校级特等奖学金,五次一等奖学金。获评河南省三好学生,校级三好学生,优秀团员。考取全国计算机等级考试三级(网络技术)证书,通过人事部全国翻译专业资格(水平)三级笔译考试,获得全国大学生英语竞赛优秀奖。
在过去的三年里,我以积极的心态,坚定的信仰和执着的精神面对大学生活的每一天。
或许有人认为这些荣誉足以证明我的努力,但我说这些远远不够。想起冰心的一首小诗:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。” 当然,我是不敢把“成功”用在自己身上的。对于我而言,最大的挑战—考研还在等着我,考研的成功是我现阶段最大的奋斗目标。这里,我是想告诉大家:如果你想让自己变得优秀,勤奋刻苦与坚持不懈便是最基本的要求。
时间绝对是学习的保证,你必须要先付出,才可能会有收获。图书馆和自习室是我待得时间最长的地方,每天的生活简单匆忙而又充实。我觉得,一旦你的内心有一种信念,你的步伐就不会停下来。加缪说:迈向顶点的努力本身即足以令人心满意足。
我绝对不是一个两耳不闻窗外事的书呆子。我积极参加各种比赛,比如在“外研社”杯英语演讲比赛的选拔赛中,校写作比赛,英语文化节等比赛中取得了优异成绩。现在看来,我参加的所有大大小小的比赛都给我提供了进步的机会。有时为了写出更有新意、高质量的演讲稿,整个下午我都会改了又改,反复推敲,甚至重写初稿。我曾经改编和导演过两次话剧,其中一次在院系成功演出。这两次话剧的演出对我而言是很好的体验,作为负责人我要协调同学的排练时间,与每位演员交流意见,剧本经过多次修改,道具也是亲手制作。最终在大家共同努力下,取得了很好的效果,这让我有了小小的成就感。
今年四月,我成为“国际微笑行动”的一名英语翻译志愿者。在郑州市第一人民医院为期六天的志愿者服务工作中,我可以时时刻刻感受到温暖的力量,触碰到真诚的热度。看到医护人员忙碌工作的身影,志愿者在自己岗位上尽心尽责,我深刻体会到:每个成员都是这个集体的一部分,只有大家共同努力和出色完成工作,才能使微笑绽放!
有些同学总是抱怨学校不是重点院校,可是我们为什么不换个角度思考问题呢?如果你还不是班里、院里或学校里最优秀的学生,请停止抱怨,开始努力。仔细思考一下,怎样才能实现自我提升?怎样才能时刻保持一种积极向上的状态?学会拒绝荒废时间和无所事事,让自己的生活变得充实有序。这样你会发现平淡的时光也会变得五彩斑斓。
真的很希望大家珍惜在大学里的每一天,给自己一个充实而幸福的大学回忆。请大家从此时此刻开始改变,爱惜自己与众不同的才华,爱惜自己与众不同的生命,坚定信仰,梦畅远方!