国之策, 暖我心

发布时间:2012-09-18

王娜蒙,信息工程学院2010级网络工程专业学生,团员,曾获国家励志奖学金一次、特等奖学金一次,一等奖学金一次,二等奖学金二次,三等奖学金一次,征文比赛三等奖。

当一缕阳光照在你身上时,你会感觉内心是温暖的,当然生活中不只有阳光的温暖,还有那些在你需要帮助时的伸出温暖的手,为你遮风挡雨的人身上散发的热度。然而,国家助学政策的帮助,也同样让我感到了这份人世间浓浓的暖意

我生活在一个贫困的农村家庭,父母都是地地道道的农民,他们勤劳,节俭,善良。为了这个本就不富裕的家庭,父母忙得没日没夜,再加上年迈的爷爷奶奶身体也不好,家里上有老,下有小让父母承担着比别人更重的生活压力。我知道,多少个日日夜夜里,他们都是咬着牙拼命干活,不管是炎热的夏季,还是酷寒的冬季,他们从未停下手中的活只为能够获得那多出来的一点报酬。家里的贫困并没有阻止爸妈对我上学的期望。我记得爸妈常对我说:“别担心,有我们呢,只管安心读书,只要学校不关,你就要读书”。

每当看见父母加深的皱纹和微白的双鬓,我都难以抑制心中的疼痛,可是我知道现在的自己帮不了太多,但我知道只有努力学习,才能不愧对他们无怨无悔的付出。长年的辛苦和劳累导致了爸妈的身体状况越来越差。可是仅凭家里的几亩地根本不可能把我和哥哥同时送入大学,哥哥选择了辍学,父母把我送入了大学。

大学的学费和生活费,对于我贫困的家庭而言就是个天文数字,但是父母还是靠亲戚朋友的帮助勉强为我凑些钱。不忍惹父母伤心,我努力地把泪水回到眼眶。所以当我踏入校园的第一天,我就告诉自己,从现在开始我要做个坚强的人,不让父母操心。因为对我来说,在我人生又一次转折的十字路口中,我们这一家人为我付出得太多

来到学校后,我申请了贫困生助学金,并如愿的获得了批准,在那一刻我觉得自己是幸运的,因为它不仅帮我父母亲减轻了负担,也让我的生活费有了着落。当我把这一好消息告诉妈妈时,我清楚地记得电话那头的声音是颤抖的,也表现出一种喜出望外的惊讶,只有初中学历的妈妈说:“你一定在校要好好学习啊!不要辜负老师和家人对你的期望”。国家的资助对我的意义不仅是解了一个贫困家庭的燃眉之急,更重要的是她让许许多多像我一样的寒门学子感受到困难只是暂时的,生活还是美好的。

在生活上,助学金的获得为我的生活问题提供了保障,她就像冬日里厚厚的棉袄,实而不华,外面看起来简单,大方,朴素,但里面温暖的是一个人的心。她让我在寒冷的天气中御寒保暖,那一刻我感觉自己是幸福的。同时她又像我的早餐,中餐,晚餐,虽然每餐都没有那么丰盛,但可以使我免受饥饿,在此基础上,我才能张开臂膀,安安心心的在校园里为我的梦想努力奋斗。

助学政策 教我自立自强

一颗小树在大树的庇护下茁壮的成长,可是小树要想长成大树 ,她必须要脱离对大树的依靠,不论何时何地,她的成长还是要靠自己的。虽然会承受狂风,暴雨,但是为了成长她会把根扎的更深,更牢。就像作为助学金受益者的我,没有人保证自己会是永远的幸运儿,我已经长大了,应该做一些力所能及的事情,于是我利用周末,节假日做起了兼职,服务员传单员、促销员……虽然很苦很累,酬劳也不高。但一想到这是我用自己的双手辛勤劳动换来的,心里头也是甜滋滋的。况且这样不仅减轻了家庭负担,而且也使我对真实的人生有了深刻的体验,所以我始终相信母亲的话:“磨难给你的是悲伤,但悲伤过后,你一定会强大”

人生中总要经历些磨难,生活中总不能一帆风顺。起初家里的贫困,让少不经事的我对上大学的梦想有些退缩,但助学政策重新燃起了希望,同时我也清楚的知道没有谁是自己永远的救世主,一切还得靠自己的努力,国家的资助给我提供的是一个成长和缓冲的平台,而在这个平台上你要付出你所有的辛勤,施展你所有的才华。命运和人生的航向自己掌握。

助学政策 教我感恩

感恩是一种态度,她能激励人一种积极向上的心态;感恩是一朵绽放的花,她能为我们的生活增资添彩 所以一路走来感谢那些帮助我的人们,在我遇到难题时为我耐心解答的老师们,在我失望无助时给我鼓励和帮助的同学们。父母无私的爱让我懂得了孝顺,国家和学校的关怀让我学会了怎样去感恩,我相信助学金给予我精神上的帮助远大于物质上的,我会用自己的方式回报社会,感恩的方式在变但感恩的心一直在伴随着我成长。

国家的助学政策,给我带来了生活的希望;给我带来了母亲般的温暖;给我插上了追求梦想的翅膀。她让我感受到了国家的关怀,让我感受到了生活的美好,更让我更坚定了对梦想的执着

信息工程学院10普本网络 王娜蒙

2012年9月10日