疫情封校期间,如何注入“心”能量!

发布时间:2022-10-24

疫情封校期间,同学们面对一个不确定的处境,加之自由受限、活动范围缩小,紧张感就容易扩大,不少同学会产生不安、恐惧、焦虑等情绪反应:在生理方面,可能会出现胸闷、心慌、胃口变差等反应;在行为方面可能会出现易发脾气,反复洗手等表现;在认知方面,会有一些不合理的想法产生,比如认为自己没用、不够努力等等。虽然以上反应在不同的同学身上会有不同程度的表现,但都是我们面对“异常”事件后可能会出现的正常反应,我们要学会接纳这些不可抗事件的发生,允许自己有一个逐步调整的过程。

或许你还在羡慕没有疫情出现的大学生活,但你也要相信,封校期间正是你磨练自己心性的好机会,从这段特殊的经历中你一定能获得有价值的人生体验,在解封后遇见更好的自己!

那么在疫情下,我们应该如何自我调节心理呢?黄河科技学院心理健康教育中心想给各位同学以下九条建议,来应对疫情封校期间带来的焦虑和恐慌:

1、保持健康的生活方式

建立良好的睡眠习惯,早睡早起,避免边玩手机边睡觉、通宵打游戏、通宵和同学聊天等不良生活习惯。养成规律的饮食习惯,多喝水,保证新鲜水果蔬菜的摄入。做好个人防护:勤洗手,常通风,戴口罩。

2、适量的运动

运动可以帮助同学们减少精神上的紧张,提高自信心,降低沮丧等。疫情期间,在校可以选择人群较少的地方散步,进行打羽毛球、瑜伽等参与人数较少的运动。

3、保持课内课外学习

学习可以帮助你缓解压力,转移注意力,增加知识乐趣。大家要充分利用各种资源,尽量不打乱自己原有的学习计划。同时按照学校的要求,认真参加学校和网络课程学习,完成课后作业。

4、理性获取疫情信息

关注权威媒体发布的信息,不信谣、不传谣,提升内心的确定感。尽量把自己每天接收有关信息的时间控制在一个小时以内,在睡前不宜过分关注相关信息,减少因信息过载带来的心理负担。

5、维护人际支持

保持与外界的沟通,与家人、朋友、同学等保持积极联系,有情绪波动时可与亲友倾诉宣泄。同时保持对他人的关怀,努力成为一个助人者,尽力去帮助有需要的人。

6、学会处理负性情绪

适度的负性情绪有助于提高我们对疫情的警惕,因此我们不必刻意压抑或完全否定这些负面情绪,一味地抗拒情绪只会使自己更加沉浸在负面思维和情绪中。大家可以通过运动、听轻松愉快的音乐、唱歌、写情绪日记等方式来调整自己状态。

7、寻找情感支持

如果感到自己没有能力承受各种负面情绪,请积极向外界寻求帮助。在情绪不好时可以跟家人、朋友们倾诉宣泄,也可以寻求专业的心理学帮助,通过科普文章、媒体相关节目、心理热线等方法获得情感支持,及时排遣不良情绪。

8、关照自己

留心观察自己的需求与感受。制定一个能让自己放松和享受的行动清单并执行它,也可以写下三件今天发生的、让自己平静或快乐的事,可以把它们写在便利贴上,贴在床头、电脑旁边等显眼的位置,感到沮丧时,看看它们。

9、保持正念

面对疫情,我们需要保持乐观的态度,当你感到有很大的心理压力时,请尽量保持正向积极的思考方式,例如:“虽然不能肯定将来疫情会如何发展,但这一刻我仍然拥有健康,我可以继续努力生活。”

疫情无情人有情,若你发现自己或身边亲朋好友的负面情绪状态持续得不到改善时,请及时通过心理热线(黄河科技学院心理健康教育中心:0371-69384668)寻求专业帮助。