学生处工作简报第1期

发布时间:2020-09-25

学生处工作简报

( 1 )

黄河科技学院学生处                         2020924

2020-2021学年第一学期首次班会检查

情况通报

新学年伊始,为落实学校疫情防控工作要求,确保学生返校后学习、生活有序开展,9月1日——17日,根据学生返校时间安排,学校组成10个班会检查小组,深入各教学单位班会现场,就班会内容、学生精神风貌、班会秩序、教室卫生等情况进行了检查。现对此次班会检查情况通报如下:

一、整体情况

大部分教学单位能够按照要求,充分准备,统一安排,有序地组织召开学生返校复学后的首次班会。主要体现在:

1.准备充分,组织有序。大部分教学单位能充分认识到学生返校复学后的首次班会在督促学生收心聚神、尽快适应校园生活、有效做好常态化疫情防控方面的重要作用,提前安排布置,督促各班级辅导员做好班会的策划、准备,班会场所都能做到提前通风、消杀。面对学生分批次返校、疫情防控下减少人员聚集等现实因素,各单位精准调度教室、统筹规划学生进出教室时间,辅导员们辛勤劳动,多频次、小规模、分时间段召开班会,既延续了传统主题班会面对面交流的良好效果,又确保了广大学生的身体健康,最大限度地降低因人员聚集而带来的感染风险,保证了特殊时期班会的有序进行。

2.主题鲜明,切合实际。一是把疫情当教材,化疫情危机为教育契机,思想性强。各教学单位辅导员纷纷利用疫情中丰富鲜活的育人素材,对学生开展爱国主义教育、生命教育、感恩教育、奋斗教育。商学院李娜带领学生学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话,勉励学生向钟南山、张伯礼等抗疫英雄学习。艺体学部张东以《同携手抗疫情,共努力度明天》为题,与学生一起回顾整个抗疫历程,教育学生珍惜生命、学会感恩。工学部郑帅在班会中以《平凡中的伟大》为题,给学生列举抗疫英雄的事迹,引导学生勇担使命、矢志奋斗。二是把疫情防控要求传达到位,取得学生的理解和配合,实效性强。辅导员在班会中均向学生讲清楚疫情防控期间学校各项规章制度,如健康报备制度、晨(午)检制度、请销假制度、教室及宿舍区管理制度、食堂用餐管理制度等,引导学生严守纪律,树立规则意识和安全意识,养成健康生活习惯,非特殊原因不离开校园,以保障新学年教育教学有序进行。三是与学生在新学年的实际问题相结合,针对性强。辅导员都在班会中加强了马克思主义宗教观教育,引导在校学生正确认识和对待宗教问题,做好“双防”工作,坚决抵制和防范境外势力、宗教势力向校园渗透,确保新学期尤其是2020级新生报到期间校园安全稳定。大四毕业班辅导员对学生最后一个学年的学业、实习实训、档案整理等都做了详细的解读,艺体学部、工学部、医学院在班会中特别邀请科教中心主任、专业教研室老师,给学生讲解毕业学年课程安排、毕业学分要求等。大二、大三年级辅导员针对部分学生在长期居家学习中出现的自学能力差、体质下降、人际沟通困难等问题,有针对性地进行职业生涯规划教育、心理健康教育,引导学生以学业为主、不负韶华、用实际行动践行初心。

3.秩序井然,学生精神风貌较好。一是出勤率较高,大部分班会出勤率达到96%以上,在抽查的班级中,工学部1个班级,艺体学部1个班级,商学院6个班级,外国语学院2个班级,国际学院1个班级,医学院4个班级,出勤率达到100%。二是环境卫生较好,教学单位都能提前安排学生打扫教室卫生、全面消杀,桌椅板凳摆放整齐,环境干净整洁,通风良好,进出教学楼指示清晰。三是班会秩序好,班会过程中大部分学生都佩戴口罩,保持一定间隔距离就座,认真听讲,班会纪律良好、井然有序。

二、不足之处

在本次检查过程中,也发现一些不足之处。一是极个别学生未佩戴口罩,个别教室未开窗通风,疫情防控安全意识有待再强化;二是个别班会仍存在辅导员长时间一个人讲,事务性内容占据班会的大部分时间,互动较少,思想引领作用发挥不明显,学生听讲时注意力不集中;三是个别班会效果欠佳,出现多媒体设备故障、个别学生玩手机、迟到、交头接耳等现象,个别班级利用班会时间发放新学期教材,影响了班会的整体进度和效果。

三、改进意见

针对此次班会检查中存在的不足之处,希望各教学单位能够认真总结并加以改进。一是注重思想引领,充分利用疫情期间的丰富育人素材,把疫情当教材,鼓励学生把困难当磨砺、与祖国共成长,久久为功,对学生进行爱国主义教育、生命教育、科学教育、感恩教育、奋斗教育,在以后的班会中合理安排相应内容,发挥班会在大学生思想政治教育工作中的重要作用。二是加强班会备课,不断丰富班会形式,可以邀请专家学者、典型人物、身边榜样等参与班会,加大班会中的师生互动和交流分享,提高班会对学生的吸引力。