2019-2020学年第一学期首次班会检查情况通报

发布时间:2019-10-14

新学年伊始,为确保学生学习、生活有序开展,9月17日,学校组成11个班会检查小组,深入各教学单位班会现场,就班会内容、学生精神风貌、班会秩序、教室卫生等情况进行了检查。现对此次班会检查情况通报如下:

一、整体情况

大部分教学单位能够按照要求,充分准备,统一安排,有序地组织召开新学年首次班会。主要体现在:

1.高度重视,组织有序。大部分教学单位高度重视新学年第一次主题班会的召开,提前安排布置此项工作,督促辅导员做好班会的策划、准备。在班会召开过程中,教学单位各级领导、学生会等认真开展自查,职业技术学院刘泽明书记、工学部卢文潮书记、商学院王威书记亲自督查新学年班会,各单位学生工作主要负责人都能够深入班级,了解新学期学生情况。面对新老生集中返校、教室较紧张的情况,各单位精准调度、合理计划,保证了班会的有序进行。

2.内容丰富,主题鲜明。一是致敬新中国成立七十周年,思想性强。艺体学部2017级音乐表演专科班在班会中开展“青春向祖国表白”活动,面向国旗庄严宣誓“为中华崛起而读书”,表达拳拳爱国之心。国际学院张向阳通过什么是爱国、如何做到爱国、如何看待近期香港事件三个问题向学生提问,深入引导学生理性爱国。医学院李保栓以“风雨七十载共筑中国梦”为题,引导学生把爱国情怀转化为实际行动,肩负中华民族伟大复兴光荣使命。艺体学部薛慧敏带领学生回顾七十年来祖国的伟大变革,激励学生珍惜当下、不忘初心,为国家贡献力量。二是围绕突出问题答疑解惑,实用性强。如针对校园网贷现象,辅导员在班会中为学生详细讲解校园网贷的实质、危害,培养学生的理性消费观念。各班统一发放宗教知识明白卡,共同学习了党和国家的民族宗教政策。辅导员对成绩查询、课表安排、补考、奖助金申请等学生关心的问题一一解答。艺体学部李成、樊飞飞,带领学生学习《高等学校学生行为准则》《六个文明行为规范》,引导学生文明行为养成。外国语学院张倩PPT课件数据精确规整,举例充分鲜活,引导学生关注学业。三是以生为本精准施策,针对性强。医学院李乐对大一新生提出“三学三做”“四字要求”的笃行目标,即学为人、学处事、学知识、做好人、做好事、做榜样、生活上要自理、学习上要自悟、管理上要自觉、思想上要自我教育,提醒新生转变心态,尽快融入大学新生活。艺体学部牛旭分别从“眼下要做的事”和“眼下要想的事”两个方面勉励学生“第三年,我们必须加速奔跑”。国际学院张小菊动员学生积极参加专升本复习考试,早树目标,合理规划大学最后24个月,不负大学时光。工学部崔钢、冯东山引导学生积极思考毕业规划,为顺利毕业就业奠定坚实基础。四是班会形式多样,趣味性强。医学院郑珂馨、职业技术学院张丽红精心制作视频,展示学生入学以来的点点滴滴,增强了班级凝聚力,引导学生更加期待新学期。职业技术学院杨颖为上学期各科最高分获得者送上开学小礼物,激励全体学生向榜样学习。艺体学部杨玲将暑期热播动画电影《哪吒》引入班会,生动形象的引导学生砥砺奋斗、做自己的英雄。商学院张琳娜用“成长三部曲”“生命线”两个趣味游戏,启发学生清晰规划自己的未来。

3.秩序井然,学生精神风貌较好。一是出勤率较高,大部分班会出勤率达到96%以上,在抽查的班级中,职业技术学院2个班级、商学院1个班级、国际学院2个班级、医学院2个班级,出勤率达到100%。二是环境卫生较好,大部分教学单位提前安排学生打扫教室卫生,桌椅板凳摆放整齐,环境干净整洁。三是班会秩序好,班会过程中学生大都能遵守班会纪律,认真听讲,气氛活跃且井然有序。

二、不足之处

在本次检查过程中,也发现一些不足之处。一是个别班会形式陈旧,存在辅导员长时间一个人讲,互动较少,学生听讲时注意力不集中。二是个别班会主题单一,辅导员未准备PPT,事务性内容占据班会的大部分时间,思想引领作用发挥不明显。三是个别班会效果欠佳,存在学生玩手机、迟到、交头接耳等现象,辅导员未及时整顿班会纪律,导致后面学生听不太清楚。

三、改进意见

针对此次班会检查中存在的不足之处,希望各教学单位能够认真总结并加以改进。一是注重思想引领,正确认识班会对大学生思想政治教育工作的重要意义,科学合理安排班会内容,以生为本,积极回应学生诉求和关注热点,提升班会的思想性、教育性。二是创新班会设计,不断丰富班会形式,加大班会中的师生互动和交流分享,增强学生在班会中的参与度、获得感,提高班会效果和吸引力。