我校召开宿舍文化建设座谈会

发布时间:2019-10-28

为丰富宿舍文化内涵,系统、深入、规范做好宿舍文化建设工程,达到以“文化人,以文育人”的目的。10月23日,宿管中心在信息大楼二楼会议室举行宿舍文化建设座谈会。学生处副处长唐爱云、宿管中心周洪登及各学部(院)宿舍专管员和宿舍区域组长参加。

周洪登指出,宿舍文化是校园文化的重要组成部分,是育人工作的重要阵地。我们要围绕不忘教育的初心,担负起育人的使命,就要紧紧围绕宿舍文化建设展开讨论,各抒己见。目前也正值省级文明校园创建阶段,学生宿舍是实地考察的重要环节,各学部(院)要以此为契机,将宿舍文明、安全、纪律抓紧、抓好、抓实、抓细。

艺体学部李海斌谈到,宿舍安全与卫生是一项常抓不懈的、一以贯之的工作,应在年初下发宿舍文化建设工作方案,逐月对照高标准贯彻落实,10、11月份重点展示展现一年的成果。商学院冉俊伟强调,抓好党员、预备党员定岗宿舍尤为重要,发挥一个党员,树立一面旗帜的重要性。学习型、考研型、学霸型宿舍这都是评选特色宿舍项目之一,抓好典型树立榜样,以点带面逐步辐射,都会起到较好的示范引领作用。工学部杜万斐认为,以宿舍为平台,开展各种宿舍文化建设活动离不开宿管会干部的参与、组织和实施,发挥宿管会干部的主体责任力量。怎样调动宿管会干部的主动性、积极性和创新性需要认真思考,这些同学的评优评先名额分配是否可以专门设立,是否可以针对全校的宿管会干部制定专门的考核评优办法等。职业技术学院黄靖表示,每年开展宿舍文化月活动很有必要,“星级宿舍”评选做的非常好,各类管理制度、宿管会干部公示牌、走廊励志名言等悬挂上墙,制度文化、优秀传统文化交织融合也是宿舍文化的一部分。外语学院张倩和医学院田恒运提到,宿舍管理当中的各类评优评先完全可以和团委对接,宿管会干部可以挂靠学生会生活部,这样就统一起来,日常开展工作非常有力度。周洪登最后谈到,新时代倡导宿舍文化建设,打造文明宿舍,具有十分重要的现实意义。接下来就宿舍文化建设工作的开展他提出了三个原则:一是宣传与教育相结合。二是典型选树与榜样引领相结合。三是平时积累与成果展示相结合。

唐爱云最后总结强调,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。各学部(院)要充分利用好宿舍这个阵地,发挥党团员、学生干部先锋模范作用,深入开展宿舍文化活动,最终将《黄河科技学院宿舍文明行为规范》抓实、抓好,将宿舍文化建设与学校的六个文明规范相融合,使文明宿舍“常态化”,积极营造良好的宿舍育人氛围。

我校一向注重宿舍管理和宿舍文化建设工作,宿舍管理工作综合性较强,涉及学生管理、后勤保障、思政教育、卫生检查、宿舍文化建设、门卫管理、消防安全、治安管理、智慧校园网络建设、基建维修、校产管理等多个事项及部门。学校紧紧围绕立德树人根本任务,以校卫队员定岗考察、“党员工作站”为依托,深入开展“党建进宿舍”工作,教育引导大学生成长成才。多年来宿管中心协调有序,平稳推进各项工作。

据悉,学校16栋宿舍楼荣获“河南省标准化学生公寓”称号。至今学校也成功举办了13届宿舍文化月活动。