学生处工作简报2019年第1期

发布时间:2019-02-26

学生处工作简报

(1)

黄河科技学院学生处                         2019225

2018-2019学年第二学期首次班会检查情况通报

为确保新学期学生学习、生活有序开展,2月24-25日,学校组成12个班会检查小组对十四个教学单位的班会内容、学生精神风貌、班会秩序等情况进行了检查。现对此次班会检查情况通报如下:

一、整体情况

大部分教学单位能够按照要求,充分准备,统一安排,有序地组织召开新学期首次班会。主要体现在:

1.高度重视,组织有序。一是强调班会准备。大部分教学单位能充分认识到新学期的第一次主题班会在引导学生收心聚神、统一思想方面的重要性,认真、提前做好班会设计,如艺术设计学院、信息工程学院、医学院、商学院等。其中,艺术设计学院提前三天召开新学期主题班会备课会,全体辅导员集体备课、认真说课、逐个分享班会策划方案、现场评议。医学院提前准备预防春季传染病的相关知识供全体辅导员参考使用。二是积极对班会进行督查自查。医学院张伟书记、商学院王威书记、机械工程学院路素青书记、建筑工程学院卢文潮书记、新闻传播学院朱传新书记亲自督查新学期班会,各教学单位学生工作主要负责人都能够深入班级,了解学生所思、所想和新学期计划。三是班会组织有序。辅导员准备充分,都能借助多媒体手段,班会内容丰富、气氛活跃、井然有序,学生互动性强。

2.主题鲜明,注重效果。一是与时事热点相结合,加强思想引领。多个学院围绕习近平主席新年贺词“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”设计班会题目,例如“奔跑吧追梦人”、“圆梦从今天开始”、“新年追梦”等。外国语学院张薇薇以“奋力奔跑、携手追梦”为主题,把中国梦与青年大学生的历史责任相联系,激励学生不忘初心、勤奋学习,以自己的成才梦助力中国梦。国际学院陈曦围绕“立志、奋斗、追梦”,结合学生上学期成绩、本学期规划,教育学生坚持梦想、不断拼搏。二是与当前实际问题相结合,提高针对性。各学院针对学生春节假期返校的实际情况,为消除学生“寒假综合征”开出“良方”:商院苏明静老师引导学生直面问题“四六级过了没”、“初级会计师考了没”“成绩能拿奖学金吗”“简历漂亮吗”,用开场五连问警醒学生以最快速度节后收心。音乐学院邵春霞老师希望学生用“五心”:收心、决心、恒心、爱心、用心来开启新的学期。机械工程学院孙旖璟老师利用“平衡轮”技术讲解学生该如何做好时间管理,引导学生合理安排大学时光。艺术设计学院刘伟老师“庖丁解牛”,把毕业生的最后一个学期分四个阶段进行详解,鼓励学生不到最后一刻不放松。

3.形式新颖,喜闻乐见。一是借力学生熟悉的社会热点,挖掘思政内涵。艺术设计学院杨玲从热映电影《流浪地球》的艺术、票房等角度引入,升华到中国科技、中国文化、中国精神和中国梦,引导学生深入思考电影背后的家国情怀和大国崛起。机械工程学院李新刚通过虚拟动画制作、模拟热门的“吃鸡游戏”,展示班级学生从入校以来,通过学习、收集资源、获得技能,最终战胜各种困难,激励学生矢志不渝继续追梦。新闻传播学院冯德岭以“影像里的家乡”为主题,收集学生有特色的家乡照片进行展示,以影像的新颖方式介绍家乡的民俗,让学生感受到中华优秀传统文化的魅力。交通学院杜万斐老师为学生讲述“感动中国”年度人物的感人事迹,勉励学生向榜样学习,勤奋学习、努力奋斗。二是结合学生不同专业、年级特点,以班会促学业。信息工程学院王卉、常森锋、大数据学院王胜南,以各科目挂科率、奖学金符合率等图表形式,对所带班级上学期成绩进行深入细致的分析总结,提醒学生认真对待每一门课程和每一个作业。医学院孙小晗指导学生以临床技能竞赛为抓手提升专业应用技能,并对学生关心的毕业实习、专业见习的管理规定和注意事项做详细解读。建筑工程学院张安刚帮助专科学生分析专升本考试、职业资格证书考试现状和形势,鼓励学生明确学习目标以提升就业竞争力。体育学院李成强调“一日之计在于晨”,加强早操早训是体育专业学生的“开学第一课”。

4.学生精神风貌较好,纪律性强。一是出勤率较高,大部分班会出勤率达到96%以上,在抽查的班级中,外国语学院1个班级、新闻传播学院1个班级、医学院2个班级、信息工程学院2个班级、商学院1个班级、建筑工程学院1个班级、体育学院2个班级,出勤率达到100%。二是环境卫生较好,各学院都能提前安排学生打扫教室卫生,桌椅板凳摆放整齐,环境干净整洁,为保证课堂教学做了充分保障。三是班会秩序好,班会过程中学生大都能遵守班会纪律,认真听讲,主动发言,积极与辅导员互动。

二、不足之处

在本次检查过程中,也发现一些不足之处。一是个别班级形式陈旧,存在辅导员长时间一个人讲,学生注意力不集中。二是个别班会深度不够、准备不足,仅用一张PPT封面召开班会,只有班会题目没有班会主线、内容零散,单纯罗列具体事务,思想政治教育引领作用发挥不明显。三是个别班会效果欠佳,存在学生迟到、交头接耳、玩手机的现象,辅导员讲话声音太小导致后面学生听不清楚,个别班级人数与班会场地不相适应,部分学生没有位置,在走廊或后排站立,影响班会效果。

三、改进意见

针对此次班会检查中存在的不足之处,希望能够认真总结并加以改进。一是注重思想引领,正确认识班会对大学生思想政治教育工作的重要意义,结合不同年级、不同专业学生特点,回应学生关注热点,不断丰富班会形式,创新班会设计,提高班会效果。二是增强班会中的师生互动和交流分享,充分发挥班会中辅导员的主导作用和学生的主体作用,珍惜师生面对面沟通交流的机会,鼓励辅导员勤于思考,与学生共同成长、共同进步。