我校举行高质量学生工作体系建设启动仪式

发布时间:2022-06-03

6月2日上午,学校在信息大楼一楼会议室举行高质量学生工作体系建设启动仪式。副校长杨保成出席,学生处、教务科研处、学生职业发展中心、公共外语教学部等部门负责人,以及各教学单位部(院)长、分党委书记、教学科研办主任、党政学工办主任、辅导员代表等50余人参会。会议由教务科研处处长李高申主持。

李高申对暑期前要重点落实推进的专升本考试、项目化教学体系调研、三类课程改革项目阶段性验收以及新学期三类课程改革项目申报等四项工作进行了布置安排,详细解读了暑期教学工作原则性指导意见。

学生职业发展中心主任师珊珊、公共外语教学部主任娄欣生分别就升学工程暑期工作方案、暑期英语四级夏令营工作方案作出说明。

学生处处长陆竹棠针对构建高质量学生工作体系所开展的8个专项调研项目的调研目的、进度安排、成果呈现等进行了详细说明。她指出,学生工作是学校育人体系的重要组成部分,为构建高质量学生工作体系,进一步提升学生工作在学校人才培养中的贡献度,要围绕学生的成长需求和社会对教育的期待,以项目化为载体进行学生工作专项调研,切实做到“围绕学生、关照学生、服务学生”。希望通过对学生工作的系统化设计、整体性重构、全面性推进,切实推动学生工作高质量发展。

会上,各教学单位对建设高质量学生工作体系作交流发言。

杨保成做总结讲话,他重点对高质量学生工作体系建设的背景要求、现实困境、基本原则和构建目标进行了分析和解读。他指出,新时代下高校学生工作面临着新形势新挑战,主要表现为“四个更加”:更加重视学生综合素质提升、更加重视学生成长需求、更加重视心理健康教育、更加重视学生工作队伍建设。

当前学生工作也面临四点现实困境:一是高质量学生工作体系不健全,学生管理和专业教学的融合不深入,教学、管理和服务的协同机制不健全,全员、全方位、全过程的“三全育人”合力尚未得到充分发挥;二是全面聚焦学生发展的意志不坚定,对学生成长规律的认识、对工作落实执行的力度、运用大数据数字化思维解决问题的能力都还有待提高;三是创新力不足,习惯于传统的学生工作模式,还不能做到因事而化、因时而进、因势而新。四是服务能力不强,工作理念、工作习惯、工作内容和工作方法与国家提出的学生“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”的要求、离满足学生全面成长成才的需求还有一定差距。

建设高质量学生工作体系,要坚持四个基本原则:一是系统设计、稳步推进。围绕学生工作中最核心内容、制约发展的最关键环节,进行系统化设计,以项目化形式开展研究,厘清各项目之间的相互联系和支撑关系,按照轻重缓急有序、高效、稳步推进,半年之内完成整体化设计,一年之内不断完善,体系基本成型,开始全方位服务学生成长成才;二是目标明确、结果导向。每个项目要制定清晰的目标,从将来出发,谋划长远和整体的工作思路,坚持结果导向,细化工作举措,明确时间节点,确保目标达成;三是深入分析、对症下药。要深入的分析和诊断目前学生工作存在的主要问题,找清楚问题最根本的症结所在,采取差异化、针对性的方法,让问题真正得到解决和纠正。四是推倒重来,从零开始。高质量学生工作体系的系统化设计,不能受固有的观念束缚,不能受固有的体系影响,从学校领导到职能部门再到辅导员,要从党的要求、社会的要求、学生的要求、自我发展的要求出发,勇于加压、自我革新,重构学生工作,真正提升幸福感和成就感。

高质量学生工作体系的构建,重点是建成“八大体系”,即:适应于学生工作队伍的考核管理薪酬体系;适应于新时代的辅导员工作的培养培训体系;新时代学生思想政治教育工作体系;基于德智体美劳全面发展的学风建设体系;心理健康教育为牵引的学生干部队伍体系;教师、班导师、辅导员“三位一体”的职业生涯规划体系;全方位的就业服务体系,以及支撑所有学生工作的数字化平台体系。最终真正实现“三个改变”目标,即:改变心态,改变学工队伍的工作心态,改变学生学习的心态,改变对教育事业的认知态度,构建健康、积极、向上的心态;改变方式,改变原有的工作方式、生活方式、学习方式,让很多无效的工作和学习变得更加有效和高效;改变未来,态度的改变、方式的改变能带来更好的未来,通过每个个体的改变推动学校聚集更好的师资、更好的辅导员、更好的学生,实现更好的发展,从而推动高等教育高质量发展,为社会、为国家做出更多更大的贡献,创造更美好的未来。