工学部:以学科竞赛为牵引 着力提升学生创新能力

发布时间:2023-12-26

工学部结合人才培养计划和学科发展特点,积极组织学生参加中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生数学建模竞赛、中国机器人及人工智能大赛等系列竞赛活动,激发学生创新思维、提高学生动手实践能力、培养学生团队协作精神,推动教改成果转化,营造校园科技创新氛围。

确定目标任务要求创建品牌赛事工程

工学部把学科竞赛作为课堂教学的拓展延伸和学风建设的重要载体,不断推进学科竞赛体系建设。完善和修订《工学部学科竞赛管理办法》,鼓励师生参加高级别、高水平比赛,凝练形成具有工学部特色的“一专业一竞赛”“一年级一赛事”“一中心一品牌”的“三合一”创新创业工程,坚持“一年一清算、一年一总结、一年一提升”的工作要求,实现了学科竞赛年年有提升的良好局面。同时建立了大学生竞赛基地和赛项训练平台,为学生参赛创造良好条件,培育了品牌竞赛项目,组建了符合专业的特色竞赛团队和兴趣小组。

创新竞赛育人模式促进学生全面发展

工学部坚持“走出去、请进来”整合竞赛资源,鼓励竞赛指导教师走出去向兄弟院校学习竞赛指导经验,邀请兄弟院校具有丰富经验的老师指导竞赛训练工作。组织赛事经验丰富的教师指导团队从专业的角度出发对学生进行培训,从各类大赛的具体赛项、比赛准备、比赛经验等多方面进行了细致讲解,加强学生对竞赛的科学认识,增强学生的认同感。以能力强的学生为核心建立团队,在“传、帮、带”中促进团队成员的快速成长。通过校内选拔赛、网络平台交流、创新成果展示、表彰大会等形式扩大赛事的参与面和影响力,同时以榜样力量充分激发学生的热情,调动学生的参赛积极性。从新生进入学校开始,选拔有兴趣的学生加入竞赛队伍,建立梯队合理、持续发展的团队。丰富多样竞赛活动,深入推广“以赛促教、以赛促学、以赛促创”竞赛育人模式,促进学生全面协调发展。

以学科竞赛为载体 推动课堂教学改革

工学部加强学科竞赛活动开展,改革课堂教学方式方法,实现由传授知识为主向能力培养为主的转变,注重培养学生的学习兴趣,激发学生主动学习的欲望,提高学习成效。在夯实专业理论知识的基础上,提升学生动手实践能力和创新能力,培养学生综合素质。以学科竞赛为依托推动课程教学改革,把实践教学与理论教学相结合,取得良好效果。

2023年工学部学子在各级各类学科竞赛中奋勇拼搏,捷报频传,先后在“中国机器人及人工智能大赛”、“全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛”、“RoboCup机器人世界杯中国赛”等35项国家级竞赛中取得好成绩。例如,在大学生金相技能大赛中获省级特等奖;在计算机设计竞赛中获全国省赛区奖11项,其中一二等奖各1项;在三维数字设计竞赛中获全国省赛区23项,其中特等奖3项,二等13项,三等7项;在先进成图技术与产品信息建模获第十届高教杯省级团体特等奖等;在第十六届高教杯全国大赛中获一等奖4项、二等奖12项、三等奖10项,团体一等奖1项等;在绿色建筑技能竞赛中获全国二等奖1项;在中国机器人及人工智能大赛中获全国总决赛一等奖;在信息安全大赛中获本科组省级一等奖1项和二奖奖9项。

工学部将持续以学科竞赛为牵引,促进课堂教学和学科竞赛成果转化,着力培养大学生的实践能力和创新能力,力争在国家级学科竞赛中实现更大突破,推动人才培养质量再上新台阶。